Ovelheiro Gaúcho
Características da Raça
Comportamento
- Parceiro de corrida 100%
- Clima quente 60%
- Perda de pelos 60%
- Cachorro de colo 20%
- Clima frio 60%
- Latido 60%
- Interação crianças 80%
- Higienização 60%
- Adestramento 100%
Exercícios Sugeridos
- Precisa de um longo período de corrida ou exercício todos os dias.
- Curtem ambientes externos para extravasar sua energia
- Jogos e truques fornecem o exercício mental necessário.
- O pastoreio é uma atividade favorecida.
Higiene
- A pelagem pode ser lisa, onde é curta em todo o corpo; ou áspero, onde é de comprimento médio a longo; e liso a levemente ondulado.
- A pelagem requer escovação uma ou duas vezes por semana, dependendo do comprimento.
- A perda de pêlos é média.
Necessidades Nutricionais
- Tendem a ficar com um bom peso, ou até mesmo ser um pouco magros.
- Os adultos devem ser alimentados com uma dieta equilibrada, com calorias restritas se o cão começar a ganhar muito peso.
Curiosidades
- O peão pampeiro necessita de dois ou três cães para dar conta do pastoreio de um rebanho inteiro
- Em algumas regiões, contrata-se peões com base em sua habilidades em lidar com o cão ovelheiro-pastoreiro da propriedade.
História
O Ovelheiro Gaúcho é uma raça utilizada para pastoreio especialmente nas regiões dos pampas, no sul do país. Acredita-se que a raça tenha tido origem no Rio Grande do Sul através do cruzamento entre as raças Border Collie e Rough Colie, mas sem planejamento de criadores para isso. Ainda, morfologicamente, acredita-se que também pode ter origens de outras raças como Pastor Alemão e Cão da Serra Estrela. Muito conhecido como o verdadeiro amigo do pampeiro, por sua companhia fiel e inseparável.